Seelsorge im Städtischen Klinikum Lüneburg

Katholische Seelsorge im Städtischen Klinikum Lüneburg

Raum der Stille im Städtischen Klinikum Lüneburg (Ebene 0)

Städtisches Klinikum Lüneburg – Seelsorge

Martina Forster (katholische Klinikseelsorgerin, Gemeindereferentin)

Bögelstraße 1

martina.forster(ät)klinikum-lueneburg.de

Wenn ein Mensch ins Krankenhaus kommt, befindet er sich in einer besonderen Lebenssituation. Krankheit und Leiden betreffen nicht nur den Körper, sondern berühren auch Seele und Geist und können spirituellen Schmerz hervorrufen. Nicht selten bedeutet Krankheit für Patientinnen und Patienten gleichzeitig auch eine Lebenskrise.

Seelsorge im Krankenhaus wurzelt im Vertrauen auf einen allen Menschen in Jesus Christus menschenfreundlich zugewandten Gott, der das Leben in seiner barmherzigen Hand trägt, auch wenn dieses Bild manchmal leidvoll verborgen bis verstörend gebrochen erscheint.

Seelsorge im Krankenhaus ist ein Angebot für alle Patientinnen und Patienten, ihre Angehörigen und das Personal. Seelsorgerinnen und Seelsorger suchen mit den Menschen im Krankenhaus nach Quellen der Hoffnung und der Bewältigung ihrer Situation. Seelsorgerinnen und Seelsorger stehen Kranken und ihren Angehörigen für persönliche Gespräche, Beratung und Begleitung zur Verfügung – unabhängig von ihrer konfessionellen Zugehörigkeit oder religiösen Bindung.

Die katholische Seelsorgerin im Städtischen Klinikum Lüneburg ist Gemeindereferentin Martina Forster.

Das Städtische Klinikum Lüneburg (und darin der Raum der Stille) ist wie folgt zu erreichen:

Krankenhaus-Besuchsdienst und Helfer beim Gottesdienst

Gedenkfeiern für „Sternenkinder“

Zu Gedenkfeiern für „Sternenkinder“ laden die evangelische und katholische Klinikseelsorge ein. Sie ist gedacht für Eltern und Angehörige, die um Kinder trauern, die nicht leben konnten. Auch diejenigen, die sich diesen Kindern verbunden fühlen oder vor längerer Zeit von einem Verlust betroffen waren und einen Ort der Erinnerung suchen, sind eingeladen. Anmeldung bitte jeweils an 04131 / 77 25 77 oder martina.forster(ät)klinikum-lueneburg.de.

Die nächsten Gedenkfeiern im Jahr 2019 finden statt am 7. Mai, 2. Juli und 19. November jeweils um 11 Uhr am Zentralfriedhof Lüneburg.