Tobias-Gemeinschaft Lüneburg

Die Tobias-Gemeinschaft Lüneburg stellt sich vor

Die Tobias-Gemeinschaft ist eine Initiative des Evangelischen Kirchenkreises Lüneburg und der Johanniter-Hilfsgemeinschaft Lüneburg-Dannenberg mit der katholischen Kirche, der reformierten Kirche, den Freikirchen in Lüneburg und des Lebensraums Diakonie e.V. Die Initiatoren wissen sich ihrer Arbeit in besonderer Weise verpflichtet.

Die Tobias-Gemeinschaft steht allen Menschen offen, die sich in christlicher Verantwortung sozial engagieren möchten. Sie sieht es als ihre Hauptaufgabe, in der Hansestadt Lüneburg zu einer würdigen Bestattung von Menschen ohne Angehörige und eigene Mittel beizutragen. Dazu arbeitet sie zusammen mit den Fachdiensten der Hansestadt und allen Bestattungsunternehmen, Steinmetzen und Gärtnern, die sich beteiligen möchten.

Die Tobias-Gemeinschaft lädt in der Regel alle drei Monate (am jeweils letzten Samstag im Februar, Mai, August und November jeden Jahres um 10 Uhr) zu einem öffentlichen Trauergottesdienst auf dem Waldfriedhof Lüneburg ein.

Die erste Trauerfeier wird am Samstag, den 24. November 2018, stattfinden.

Zu den Gottesdiensten wird unter Namensnennung der Verstorbenen mit einer Traueranzeige in der Lokalpresse sowie Aushängen in diakonischen Einrichtungen öffentlich eingeladen. Zu diesen Gottesdiensten läuten von 9.55 bis 10.00 Uhr die Glocken der Stadtkirchen.

Die Mitglieder der Tobias-Gemeinschaft geben Verstorbenen auch ohne Familienangehörige oder Freunde das letzte Geleit und tragen zu einer würdigen Beisetzung bei. Konfession und Kirchenzugehörigkeit der Verstorbenen spielen keine Rolle. Anders als bei Einzel-Trauergottesdiensten mit seelsorgerlichem Auftrag sieht sie die Beisetzung von Verstorbenen ohne verantwortliche Angehörige als diakonisch-caritative Aufgabe. Sozial-wohltätiges Handeln im Geist Jesu Christi fragt nicht nach der Konfession, sondern nach der Not.

Zur Erfüllung ihrer Aufgaben richtet die Tobias-Gemeinschaft eine Kasse ein. Sie speist sich aus Spenden, Kollekten und Diakoniemitteln. Ein Mitgliedsbeitrag wird nicht erhoben.

Die Mitglieder bringen sich freiwillig und unentgeltlich ein. Den Mitgliedern der Tobias-Gemeinschaft obliegen folgende Aufgaben:

• Regelmäßige Teilnahme und Vorbereitung an den Trauergottesdiensten
  • Regelmäßige Teilnahme an der jährlichen Mitgliederversammlung der Tobias-Gemeinschaft
  • Bereitschaft, einzelne Aufgaben der Gemeinschaft wahrzunehmen, z.B. Koordinations- und Organisationsaufgaben oder praktische Vorbereitungen für Trauerfeiern.

Wenn Sie mehr über unsere Idee, unser Anliegen wissen möchten oder Mitglied werden möchten: Sie finden uns im Internet unter www.tobiasgemeinschaft.de.

Handzettel liegen in den Kirchen aus oder Sie fragen gerne nach bei der Ansprechpartnerin für die katholische Kirche, Martina Forster (forster(ät)kath-kirche-lg.de oder Tel. 0 41 31 / 77 25 77).

Den Flyer der Tobias-Gemeinschaft Lüneburg finden Sie hier, einen Antrag auf Mitgliedschaft finden Sie hier.

Dieser Artikel stammt aus unserem Gemeinde-Journal „Salz der Erde“, 2018/3, S. 10.