Einige häufig gestellte Fragen

Auf dieser Seite haben Sie die Möglichkeit, anhand Ihrer Frage einen direkten Zugang zu einer möglichen Antwort darauf zu bekommen.

Allerdings ist es uns unmöglich, auf alle möglichen Fragen eine Antwort per Maus-Klick zu geben.

Wenn Sie auch an anderer Stelle dieser Homepage Ihre Frage nicht beantwortet finden (z.B. in der Rubrik „Neu bei uns?“), dann geben Ihnen die Pfarrbüros gern Informationen zu allen Fragen rund um unsere Kirchengemeinde. Natürlich können Sie auch alle hauptberuflichen Mitarbeiter/innen gern direkt ansprechen.

Was tun, wenn ...?

• … ich mein Kind taufen lassen möchte?
  • … ich einen Patenschein benötige?
  • … ich mein Kind zur Erstkommunion anmelden möchte?
  • … ich für mein Kind Möglichkeiten der Freizeitgestaltung in der Gemeinde suche?
  • … ich gefirmt werden möchte?
  • … ich als Jugendliche/r für mich Möglichkeiten der Freizeitgestaltung in der Gemeinde suche?
  • … ich neue Ideen / Anregungen oder auch kritische Rückmeldungen loswerden möchte zu Gottesdiensten oder anderen Elementen des Lebens der Gemeinde? Dann setzen Sie sich bitte mit unseren Lokalen Leitungsteams in Verbindung oder sprechen Sie unsere hauptberuflichen Mitarbeiter/innen an.
  • .… ich als Erwachsene/r getauft werden möchte?
  • … ich (wieder) in die katholische Kirche aufgenommen werden möchte?
  • … ich als Erwachsene/r mich gemeinsam mit anderen auf den Weg machen möchte?
  • … ich mich als Erwachsene/r für Fragen des Glaubens interessiere?

Was tun, wenn ...?

• … ich für mich Möglichkeiten eines sinnvollen Engagements suche?
  • … ich mich einer bestehenden Gruppe in der Gemeinde anschließen möchte?
  • … ich in einem Chor singen möchte?
  • … ich gerne eine Aufgabe in der Gemeinde übernehmen möchte?
  • … ich Besuch von Mitgliedern der Gemeinde wünsche? Begrüßungskreis für Neuzugezogene, Geburtstags-Besuchskreis
  • … ich mit dem Kirchenbus zum Gottesdienst abgeholt werden möchte?
  • … ich heiraten möchte?
  • … ich gemeinsam mit meiner Partnerin / meinem Partner unsere Liebe feiern möchte? (Stichwort „Ehe-Jubiläum“)
  • … es zwischen mir und meiner Partnerin / meinem Partner kriselt und wir Hilfe brauchen?
  • … ich schwanger bin und mich dadurch in einer Konfliktsituation befinde?

Was tun, wenn ...?

• … ich mich in einer Lebenskrise befinde? Hilfen der Caritas, Hilfen in St. Marien, Beratung im Bistum Hildesheim, Besondere Seelsorge im Bistum Hildesheim
  • … ich Probleme mit meiner Lebensgestaltung habe und dringend Beratung / Hilfe brauche? Hilfen der Caritas, Hilfen in St. Marien, Beratung im Bistum Hildesheim, Besondere Seelsorge im Bistum Hildesheim
  • … ich Schulden habe und damit nicht mehr klarkomme?
  • … ich krank bin und wünsche, die heilige Kommunion zu empfangen? (Stichwort „Krankenkommunion“)
  • … ich den Empfang der Krankensalbung wünsche? (Stichwort „Krankensalbung“)
  • … ich eine Beerdigung vorbereiten muss? (Stichwort „Bestattung“)
  • … meine Trauer über den Verlust eines geliebten Menschen mich zu ersticken droht? Hilfen der Caritas, Gesprächskreis für Trauernde, Beratung im Bistum Hildesheim, Besondere Seelsorge im Bistum Hildesheim
  • … ich mein Kind verloren habe?

Wir hoffen, Ihnen bei Ihren Fragen (wenigstens ein bisschen) weitergeholfen zu haben.