… der zweite Schritt der Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen

Die Erstkommunionaktion des Bonifatiuswerkes

Erste Informationen

Dieses Sakrament auf dem Weg des Reifens im Glauben hat seinen Namen vom lateinischen „communio“ = „Gemeinschaft“ (mit Christus und den anderen Gläubigen). Auf den Empfang der Erstkommunion werden Kinder in unserer Gemeinde in der Regel im 3. Schuljahr vorbereitet. In einem etwa neunmonatigen Kurs erfahren die Kinder gemeinsam, was es heißt an Gott zu glauben, wer Jesus Christus für uns ist und was es heißt, zur Kirche zu gehören. Diese Vorbereitungen finden an allen vier Kirchorten statt, in St. Godehard allerdings nur alle zwei Jahre.

Die Erstkommunion feiern wir in unserer Kirchengemeinde immer an den Sonntagen vor und nach Christi Himmelfahrt.

Zur Vorbereitung auf die Erstkommunion laden wir in jedem Jahr alle in Frage kommenden Kinder bzw. deren Eltern ein, soweit sie in unserer EDV erfasst sind. Manchmal kann es zu Fehlern kommen, wenn Einwohnermeldeämter z.B. das Konfessionsmerkmal der Kinder nicht richtig erfassen oder weitergeben.

Sollte Ihr Kind im entsprechenden Alter sein und keine Einladung erhalten haben, setzen Sie sich bitte mit unserem Pfarrbüro in Verbindung.

Sollte Ihr Kind schon älter sein und noch nicht die Erstkommunion empfangen haben, ist die Vorbereitung natürlich auch noch möglich. Sprechen Sie uns bitte einfach an. Informationen zu den aktuellen Kursen finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Informationen zur Erstkommunionvorbereitung 2017/2018

Worauf wir bauen können

Liebe Mutter, lieber Vater,

wir laden Sie herzlich ein, mit Ihrem Sohn / Ihrer Tochter, so Ihr Kind nach den Sommerferien die dritte Klasse besucht, zu entdecken, worauf wir wirklich bauen können, und sich auf den Weg zum Fest des Lebens – der Erstkommunion – zu machen.

Solch einem großen Fest möchten wir gemeinsam mit Ihrer Familie entgegengehen. Dies geschieht im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung.

Bisher haben vorrangig Sie, die Eltern, den religiösen Lebensweg Ihres Kindes begleitet und auch in der Vorbereitung auf die Erstkommunion spielt die Familie eine sehr wichtige Rolle. Glauben kann man nicht erlernen wie Mathematik oder Physik, man muss ihn vorgelebt bekommen. Aber für manche ist dies in der heutigen Zeit schwer geworden. Viele Eltern fragen sich: „Ist mein Glaube ausreichend?“ „Macht die Kirche immer noch so einen verstaubten Eindruck?“ „Woher sollen wir als Familie die Zeit nehmen?“.

Sehen Sie die Zeit der Vorbereitung auf die Kommunion als eine Chance, sich mit den Themen Glaube und Kirche auseinander zu setzen und Ihr Kind dabei zu begleiten.

Eine intensive Form der Begleitung erfahren in dieser Zeit die Katecheten der Kommuniongruppen. Einige Eltern haben sich dazu bereits gefunden; dennoch wäre es klasse, wenn noch mehr Mütter und Väter in der Vorbereitung aktiv mittun. Sprechen Sie uns bitte bei der Anmeldung an!

„Kommunion“ heißt übersetzt „Gemeinschaft“. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie in dieser Zeit in besonderem Maße Gemeinschaft mit Gott und der Gemeinde.

Was heißt das konkret? (Stand: 2017)

In unserer Pfarrgemeinde findet der Vorbereitungskurs an folgenden Kirchorten statt:

• In St. Stephanus, Kaltenmoor, findet die Vorbereitung wöchentlich donnerstagnachmittags statt.
  • In Christ-König, Adendorf, werden sich die Kinder einmal im Monat samstagnachmittags treffen, und zum Gottesdienst im Anschluss kommen die Familien dazu.
  • In St. Godehard, Amelinghausen, werden sich die Kinder einmal im Monat samstagnachmittags treffen, und zum Gottesdienst im Anschluss kommen die Familien dazu.
  • Für St. Marien, Innenstadt, sind Wochentage und Uhrzeiten der wöchentlichen oder monatlichen Samstags-Gruppenstunden festgelegt worden.

Eine genaue Übersicht entnehmen Sie bitte der Übersicht „Einteilung der Erstkommuniongruppen“ weiter unten auf dieser Seite der Homepage.

Erstkommuniongottesdienste 2018

Die Erstkommuniongottesdienste 2018 werden sein:

Anmeldung

Wenn Sie die Teilnahme Ihres Kindes an der Kommunionvorbereitung unserer Gemeinde wünschen, finden Sie alle weiteren Informationen in dem Anschreiben, das an Sie ergangen ist.

Sollten Sie kein Anschreiben bekommen haben, so finden Sie es weiter unten auf dieser Seite der Homepage.

Sie finden die einzelnen Anmeldetermine für die Kirchorte auch unter Veranstaltungen – Erstkommunion.

Wichtig ist, dass Sie zur Anmeldung die Taufurkunde Ihres Kindes mitbringen.

Fragen?

Wenn Sie dazu und darüber hinaus noch Fragen zur Kommunionvorbereitung haben, sprechen Sie uns gerne an. Sie erreichen uns telefonisch oder per Email wie folgt:

„Katholisch für Anfänger“: Was ist die Erstkommunion?