Hilfen für Familien

Fenster-Detail aus der Pfarrkirche St. Marien

Das Corona-Virus hat Deutschland immer noch fest im Griff. Einige Gottesdienste und sonstige Veranstaltungen unserer Pfarrgemeinde finden aber bereits wieder statt.

Auf dieser Seite soll es Hilfen für Familien geben, etwa bei der Feier von Gottesdiensten in der Familie, die das Zweite Vatikanische Konzil „Hauskirche“ nennt.

Beachten Sie auch die weiteren Unterseiten, z.B. „Sonstige Hilfen und Tipps“.

Impulse für Erwachsene und Kinder (Osterzeit)

Impulse für Erwachsene jeweils mit Lied und Malvorlage für Kinder für die Zeit nach Ostern finden Sie hier:

Bei weiteren Wünschen und Fragen melden Sie sich bitte bei Diakon Blankenburg per Mail.

Impulse für Erwachsene und Kinder (Pfingstzeit)

Impulse für Erwachsene jeweils mit Lied und Malvorlage für Kinder für die Zeit ab Pfingsten finden Sie hier:

Kreativer Familienimpuls zum 13. Sonntag im Jahreskreis (28. Juni 2020)

Hier finden Sie einen kreativen Familienimpuls zum 13. Sonntag im Jahreskreis (28. Juni 2020):

Kreativer Familienimpuls zum 14. Sonntag im Jahreskreis (5. Juli 2020)

Hier finden Sie einen kreativen Familienimpuls zum 14. Sonntag im Jahreskreis (5. Juli 2020):

Texte der Ermutigung von Eltern für Eltern

„Rast auf dem Weg – Rast inmitten von Kindern“, diesen Text des Nachdenkens finden Sie hier.

„Sonntagsblätter“ des Bibelwerks der Diözese Linz

Das Bibelwerk der Diözese Linz stellt als besonderen Service die biblischen Sonntagsblätter kostenlos als Download zur Verfügung. Wir möchten einladen, sie als Hilfe zu nehmen, um im Kreis der Hausgemeinschaft und Familie das Wort Gottes in die Mitte zu stellen. Damit sind wir in der Tradition der ersten Christinnen und Christen, die sich in den Wohnhäusern getroffen haben und dort gemeinsam gebetet, erzählt und Mahl gehalten haben.

Hier haben Sie die Möglichkeit, die „Sonntagsblätter“ kostenlos herunterzuladen.

Sie finden auf der verlinkten Seite weitere Links für die Angebote „Mein Sonntagsblatt für Kinder“ sowie „Zuhause Gottesdienst feiern – Biblische Feiermodelle“.

Spiele- und Bastelideen für Familien mit Kindern

Liebe Kinder, liebe Eltern,

wir haben einige Spiele überlegt, die man mit einfachen Mitteln zuhause allein oder mit mehreren Familienmitgliedern spielen kann. Unter der Überschrift: Spaß mit Nachhalt(-igkeit) gegen Langeweile findet ihr folgende Spiel- und Bastelmöglichkeiten:

Gebt uns doch mal eine Rückmeldung, ob es euch gefallen hat unter segger(ät)kath-kirche-lg.de.

Neue Bastelideen zu Ostern für Familien mit Kindern

Liebe Kinder, liebe Eltern,

die Jugendgruppenleiterrunde hat einige weitere Bastelideen zu Papier gebracht, die sich besonders zu Ostern eignen:

Soziales Engagement der Jugendgruppenleiterrunde

Liebe Kinder, liebe Eltern,

die Jugendgruppenleiterrunde hat in einem Brief über die Hintergründe für ihr soziales Engagement während der Corona-Krise geschrieben: „Wir lassen uns von nichts aufhalten!

Den Dankestext des Caritasverbandes finden Sie hier, Bilder von dieser tollen Aktion hier.

Weitere Bastelideen

Nachösterliche Bastelideen

Hier finden Sie einige nachösterliche Bastelideen:

Vorlesespaß für Kinder online (PC, Tablet, Smartphone)

Dieses Angebot heißt „einfach vorlesen“ und wird getragen von der „Stiftung Lesen“ und der „Deutsche Bahn Stiftung“. Hier gibt es Geschichten zum Vorlesen für vier Altersgruppen (1 bis 3 Jahre, ab 3 Jahre, ab 5 Jahre, ab 7 Jahre)

Altersgerechte Hörgeschichten für Kinder bis 12 Jahre

Professionell produzierte altersgerechte Hörgeschichten für Kinder bis 12 Jahre können Sie kostenlos streamen oder downloaden unter diekurzgeschichte.de. Sie finden dort fünf Kategorien, aus denen Sie wählen können („Abenteuer“, „Fantasy“, „Kinder“, „Märchen“, „Wissen“).

Lernen im virtuellen Klassenzimmer

Kitas und Schulen sind geschlossen, Ihr habt trotzdem Lust auf mehr Wissen? Hier findet Ihr Videos zum Schlauerwerden für alle Altersklassen.

„Junges Lüneburg“ – Ideen, Infos und Angebote zur Freizeitgestaltung von Kindern und Jugendlichen

Ob Verpflegungspäckchen, Telefonsprechstunden oder Foto- und Malwettbewerbe aus der Ferne – auch zu Corona-Zeiten bietet die Jugendpflege der Hansestadt Lüneburg viele Ideen, Infos und Angebote zur Freizeitgestaltung an. Alle Angebote und geplanten Veranstaltungen sowie Ferienprogramme der Jugendpflege und des Aktivspielplatzes können Kinder und Jugendliche ab sofort auf einen Blick finden und nach Lust und Laune durchstöbern: und zwar auf der Website „Junges Lüneburg“.

(Quelle: https://www.landeszeitung.de/blog/aktuelles/2703963-der-aktuelle-stand-zum-coronavirus-in-lueneburg, Update 1. Mai 2020, 12.30 Uhr)