Covid-19-Schnelltest-Station St. Marien

Die katholische Kirchengemeinde St. Marien in Lüneburg hat im Gemeindehaus, Friedenstraße 8, gegenüber dem Clamartpark, eine offizielle Covid-19-Schnelltest-Station eröffnet. Sie ist von Montag bis Samstag, 9-12 Uhr, von Montag bis Donnerstag, 15-18 Uhr, sowie Freitag, 15-19 Uhr, geöffnet.

Die Tests sind kostenlos und können von allen Personen ab sechs Jahren genutzt werden. Mitbürger/Innen, die sich testen lassen wollen, müssen symptomfrei sein und sollen eine halbe Stunde vor dem Test nicht essen, trinken und auch nicht rauchen. Auch auf das Kauen eines Kaugummis sollte vor dem Test verzichtet werden. Und wir benötigen zwingend einen Lichtbildausweis (Personalausweis, Führerschein, …) von der testwilligen Person.

Impfstation St. Marien (Januar bis März 2022)

Seit 5. Januar 2022 wird jede Woche am Mittwoch von 9 bis 16 Uhr in der St.-Marien-Kirche geimpft. D.h. in der Kapelle werden zwei Impfplätze eingerichtet, in der einen Kirchenhälfte sitzen die Wartenden, in der anderen die frisch Geimpften, bis sie gehen dürfen. Mit Vorbereitung und Abbau ist also ab Januar mittwochs der Kirchenraum von 8 bis 17 Uhr kein ruhiger Gebetsraum mehr. Diese Benutzung ist bei Bedarf bis Ende März angedacht. Wir bitten dafür sehr um Ihr Verständnis! Bei weiteren Fragen dazu: Diakon Blankenburg, Email: diakon.blankenburg(ät)kath-kirche-lg.de

Innerhalb von 15 Minuten nach dem Speichelabstrich liegt das Testprotokoll vor. Eine Testbescheinigung wird ausgestellt. Getestet wird mit sogenannten Lollitests im Mund.

„Eine Voranmeldung ist für die Testungen nicht notwendig“, berichtet Diakon Martin Blankenburg. Wer das Angebot annimmt, muss wissen: Jedes Testergebnis bietet nur eine Momentaufnahme.

OP- und FFP2-Masken für Hartz4- und ALG2-Bezieher

Montags, mittwochs, freitags, 11-12 Uhr, werden kostenfrei OP- und FFP2-Masken an Hartz4- und ALG2-Bezieher im Gemeindehaus verteilt. Diese Aufgabe übernehmen die Testhelfer der Teststation mit. Zur Finanzierungunterstützung dieser Hilfsaktion bitten wir um Spenden auf das Konto unserer kath. Pfarrgemeinde St. Marien bei der Darlehenskasse Münster, IBAN DE75 4006 0265 0023 0797 00, BIC GENODEM1DKM, Stichwort: Masken für alle + Name und Adresse (Spendenquittung ab 100 Euro).

„Wir wollen als Kirchengemeinde für die Menschen da sein und ihnen ein Angebot machen, um mit den Hürden der Pandemie besser umgehen zu können“, beschreibt Diakon Martin Blankenburg, der Initiator der Schnelltest-Station, die Motivation der Kirchengemeinde St. Marien für dieses Projekt.

Lüneburger*innen, die diese Initiative unterstützen wollen, melden sich bitte unter diakon.blankenburg(ät)kath-kirche-lg.de. „Wir freuen uns über weitere helfende Hände“, so Diakon Blankenburg.