Glaubenskurs für Erwachsene

„Ich glaube, da ist noch mehr …“ – Ein Glaubenskurs für Erwachsene: Anfänger, Neugierige und Suchende

Am 3. September 2018 beginnt wieder ein Glaubenskurs für Erwachsene.

Die meisten Christen wurden bisher als Säuglinge oder Kinder getauft. In ihren Kindertagen ist die Erstkommunion eine erste intensive Begegnung mit Jesus. Der Religionsunterricht vermittelt den Kindern Wissen über Bibel, Kirche und Christentum. Für Jugendliche ist die Zeit der Vorbereitung auf die Firmung wieder eine konzentrierte Zeit, um sich mit dem christlichen Glauben auseinanderzusetzen.

Doch mit mehr an Lebenserfahrungen (und auch Zweifeln) gilt es, sich wieder neu auf den Glauben einzulassen. Wo aber lernen wir als Erwachsene zu glauben? Mit dem Kurs: „Ich glaube, da ist noch mehr!“ wollen wir deshalb Erwachsene einladen, sich als Anfänger, Suchende und Neugierige auf einen Weg zu machen, um neue persönliche Glaubenserfahrungen zu ermöglichen.

In diesem Kurs geht es um Fragen wie:

• Was ist überhaupt Glaube?
  • Woran glaube ich?
  • Was ist Gottes Wunsch für mich?
  • Welche Freiheiten bekomme ich durch den Glauben?
  • Wie kann der Glaube für mein Leben Richtschnur sein?

Diesen und anderen persönlichen Fragen zum christlichen Glauben geht dieser Kurs nach. Er möchte nicht in erster Linie theologisches „Wissen“ vermitteln, sondern vor allem den christlichen Glauben „erfahrbar“ machen.

Adressaten dieses Kurses

Der Kurs richtet sich an Erwachsene: „Wiedereinsteiger“, Updater, Anfänger, Neugierige und Suchende, Zweifler, die mit ihren Fragen dem eigenen Glauben mehr auf die Spur kommen möchten – egal, wo sie stehen! Eine Kirchenzugehörigkeit ist dazu nicht erforderlich.

Die Gruppe trifft sich beim ersten Termin zu einer unverbindlichen Vorstellung des Kurses und danach verbindlich zu sieben weiteren Treffen.

Ein Teilnehmer-Heft hilft, zwischen den Abenden „dran“ zu bleiben.

Informationen rund um den Kurs

Veranstalter: Der Glaubenskurs wird von der Evangelischen und der Katholischen Kirche in Lüneburg veranstaltet.

Zeit und Ort: jeweils montags, 20-22 Uhr, Evangelische Familien-Bildungsstätte (FABS), Bei der St. Johanniskirche 3, 21335 Lüneburg.

Der Kurspreis beträgt 25 Euro (einschließlich Teilnehmer-Heft).

Die Anmeldung erfolgt bei der FABS unter Tel. 04131 / 44 211 oder auf ihrer Homepage oder per eMail.

Die Kurs-Nummer ist S221.

Die Leitung haben Martin Blankenburg (katholisch, Diakon, Sozialarbeiter), Susanne Speith (katholisch, Betriebswirtschaftlerin) und Dennis Schipporeit (evangelisch, Pastor).

Weitere Informationen erhalten Sie bei Diakon Blankenburg.

Termine und Themen

• Montag, 3. September 2018, 20-22 Uhr: Infoabend und Einführung: Die Sehnsucht nach mehr
  • Montag, 10. September 2018, 20-22 Uhr: Gottesbilder zeigen Wirkung
  • Montag, 17. September 2018, 20-22 Uhr: (Glaubens-)Krisen werden Chancen