Gruppen, Initiativen & soziale Dienste

Übersicht über alle vier Kirchorte und darüber hinaus

In unserer Gemeinde finden Sie eine Vielzahl von Gruppen, Initiativen und sozialen Diensten für alle Altersgruppen.

Logo der gesamten Pfarrgemeinde St. Marien

Neben Gesprächskreisen über Glaubensfragen oder dem Singen in einem Chor engagieren sich viele Menschen auch im caritativen und sozialen Bereich für andere. Damit versuchen wir, dem Auftrag Jesu Christi zu entsprechen, der die Liebe zum Nächsten als ebenso wichtig bezeichnet hat wie die Liebe zu Gott und zu sich selbst.

Hier erhalten Sie eine Übersicht über die Gruppen, Initiativen und sozialen Dienste an allen vier Kirchorten unserer Gemeinde (und darüber hinaus). Grundsätzlich richten sich alle Angebote an alle Menschen, unabhängig vom Kirchort, an dem sie leben.

Diese Angebote werden durch zwei Raster aufgeschlüsselt:

• nach den jeweiligen Kirchorten, an denen die Gruppen etc. sich treffen / ihren Dienst tun
  • nach der Art bzw. der Ausrichtung der jeweiligen Gruppen / Initiativen / Dienste

Wenn Sie „Ihre“ Gruppe / Initiative etc. in dieser Übersicht vermissen, melden Sie sich bitte in einem unserer Pfarrbüros oder benutzen Sie das Kontaktformular ganz unten auf dieser Seite („Kontakt“).

Wenn Sie eine Idee haben, welche Gruppe in unserer Gemeinde noch „fehlt“, sprechen Sie gerne unsere hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an oder wenden Sie sich an die Lokalen Leitungsteams unserer Kirchorte.

Ehrenamtliche Mitarbeiter/innen suchen wir immer. Vielleicht können und mögen auch Sie Ihre besonderen Gaben, Fähigkeiten etc. ins Leben unserer Gemeinde einbringen? Dann sprechen Sie doch unsere hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an  – oder schauen Sie sich in den Übersichten zu „Gruppen, Initiativen und soziale Dienste“ um, und vielleicht finden Sie schon dort einen Menschen, der Ihnen mehr Informationen geben kann.

Schauen Sie auch gerne unter Ehrenamt im Bistum Hildesheim. Dort finden sie die „Informationen zum Ehrenamt“ sowie die Möglichkeit, sich selbst zu engagieren (Eintrag unter „Ich will mich engagieren“ ganz unten auf der Seite). Sie können auch nach offenen Betätigungsfeldern suchen, in denen Sie sich engagieren können, indem Sie in der Karte auf „Lüneburg“ oder in der Navigationsleiste links auf „Ehrenamt der katholischen Kirche in der Stadt Lüneburg“ klicken.