… der dritte Schritt der Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen

Gitarrenspieler unter sich

Erste Informationen

Der junge Mensch bekennt sich ganz bewusst zu seinem Glauben, den bei der Taufe in den meisten Fällen Eltern und Paten für ihn stellvertretend bekannt haben. Viele Elemente der Taufe kommen bei der Spendung der Firmung als Erinnerung noch einmal vor.

Die Firmung wird vom Bischof gespendet. Dieses Sakrament des Erwachsenwerdens im Glauben hat seinen Namen vom lateinischen „firmare“ = „stärken“. Während der Firmung wird den Gefirmten der Heilige Geist als Beistand für ihr Leben zugesagt.

In unserer Gemeinde findet in jedem Jahr ein Vorbereitungskurs auf die Firmung statt, der ca. ein 3/4 Jahr dauert.

Die Jugendlichen sollen bei der Firmung 16 Jahre alt sein. Zur Vorbereitung auf die Firmung laden wir in jedem Jahr die Jugendlichen unserer Gemeinde ein, die zum Zeitpunkt der Anmeldung mindestens 15 Jahre alt sind oder mindestens die 10. Klasse besuchen, soweit sie in unserer EDV erfasst sind. Manchmal kann es zu Fehlern kommen, wenn Einwohnermeldeämter z.B. das Konfessionsmerkmal der Jugendlichen nicht richtig erfassen oder weitergeben.

Sollte Ihr Kind / Sollten Sie im entsprechenden Alter sein und keine Einladung erhalten haben, setzen Sie sich bitte in Verbindung mit Herrn Pastoralreferent Kindel, Tel. 04131 / 60 30 914, kindel(ät)kath-kirche-lg.de.

Informationen zur Firmvorbereitung 2016/2017

Firmvorbereitung 2016/2017

Start nach den Sommerferien 2016

Wir laden wieder Jugendliche herzlich ein, sich auf die Firmung vorzubereiten. Der Firmkurs 2016/2017 startet nach den Sommerferien 2016. Einladungen dazu werden in den Sommerferien verschickt.

Voraussetzung ist, dass sie zum Zeitpunkt der Anmeldung (Stichtag 1. September 2016) mindestens 15 Jahre alt sind oder aber mindestens die 10. Klasse besuchen.

Ein Infotreffen für den neuen Firmkurs findet am Freitag, 12. August 2016, 19 Uhr, im Gemeindehaus von St. Marien statt. Dort stellen wir den Firmkurs mit seinem Kursmodell und die Katechet/inn/en vor.

Eigentlicher Start des Firmkurses wird am 21. August 2016 mit dem Kennenlern-Tag in St. Marien (14-19 Uhr) sein (Abendmesse als Abschluss).Informationen rund um die Firmvorbereitung und die Firmung bekommen Sie bei Herrn Pastoralreferent Kindel, Tel. 04131 / 60 30 914, kindel(ät)kath-kirche-lg.de.

Kursmodell Monatskurs

Die Vorbereitung erfolgt in einer festen Gruppe einmal monatlich entweder an einem Sonntagnachmittag von 15-16.30 Uhr oder von 16-17.45 Uhr oder an einem Mittwochnachmittag von 17-18.30 Uhr oder an einem Freitagnachmittag von 17.30-19 Uhr. Die Firmbewerber/innen können entsprechend zwischen diesen vier Gruppen wählen.

Firmvorbereitungs-Wochenende

Verpflichtender Bestandteil der Firmvorbereitung ist auch die Teilnahme am Firmvorbereitungs-Wochenende. Es findet statt vom 31. März bis 2. April 2017 in der Jugendherberge Uelzen.

Hauptthemen werden sein „Sakramente“, „Firmung“, „Buße und Versöhnung“ sowie die Firm-Entscheidungsgespräche.

Projekt „Helfende Hände“

Zusätzlich lernen die Jugendlichen jeweils einen sozialen Einsatzbereich in der Gemeinde oder einer befreundeten Einrichtung kennen.

Im Projekt „Helfende Hände“ entscheiden sie sich für einen Bereich, in dem sie sich im Zeitraum von Januar bis April 2017 etwa viermal beteiligen und einbringen.

Jugendgottesdienste

Meist am 1. Sonntag im Monat findet um 18 Uhr ein Jugendgottesdienst (jeweils an wechselnden Kirchorten) statt, der ebenfalls für alle Firmbewerber/innen verpflichtend ist.

Im Anschluss an die Jugendgottesdienste wird ein Jugendtreff angeboten.

Fahrt nach Taizé 2016

Vom 1.-9. Oktober 2016 fahren Firmbewerber/innen nach Taizé. Hier ein kleiner Bericht von 2015.

Firmung 2017

Die Spendung der Firmung erfolgt durch Weihbischof Heinz-Günter Bongartz am Sonntag, den 30. April 2017 in St. Marien.

„Katholisch für Anfänger“: Was bedeutet die Firmung?